2010年忘年会&ゴルフ [一般]

昨日・一昨日と伊香保温泉にて忘年会&ゴルフをしてきました。
メンバーは以前勤めていた会社の後輩&カメラマンのみなさんです。

29日は伊香保温泉の森秋旅館での忘年会。
参加メンバーの誕生日会も兼ねて大盛り上がりです。

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他の写真は公序良俗に反する?部分もあるので、控えさせて頂きます。
ガチャピンの他にリラックマやキャサリンさん?等も参加していました。

翌30日は伊香保国際カンツリーで、3組9名での打ち納めです。
しかし、送ったはずのクラブが見つかりません。伝票の手違いで
既に返送してしまったとの事。レンタルクラブでのラウンドとなりました。

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この日が初ラウンドのメンバーもおり、かなり大忙しのラウンドとなりましたが
スコアはともかく楽しいラウンドができたのは同伴プレーヤーのお陰です。
これからも一緒にプレーできると嬉しいですね。

大晦日も年内残りの仕事を片付けながらの更新となりました。
今年1年ブログに遊びにきてくれた皆さんありがとうございました。
来年も時々更新をモットーに息の長いブログを目指します。

2011年が皆さんにとって良い年になるように祈っています。

ホテルオークラのビーフカレー [一般]

今日は少し寄り道をして ホテルオークラのビーフカレー です。

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今まで不味いカレーというのはあまり食べた事はないのですが
流石にホテルオークラですね。文句無しに美味しいです。

辛さは中辛というところでしょうか。際立った特徴は少ないものの
オークラのレシピを忠実に再現した味付けになっています。
(2回程食べた事がありますからね・・・)

他にもハッシュドビーフやスープがありますので、追々
紹介したいと思います。

スワン デリバリーレストラン その⑥ [一般]

今日は 麦風鶏とパプリカのローマ風トマト煮込み です。

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麦風鶏は群馬県産のブランド鶏の事のようです。
パプリカはあまり辛くない唐辛子という事です。

料理自体は美味しいと思うのですが、適確な表現ができません。
これではとても料理評論家にはなれません。(なるつもりだったのか?)

鶏肉の食感は良いですね。パサパサ感がなくモチっとした
歯応えが感じられます。

いよいよ明日は最後の1品 海老チリ です。


スワン デリバリーレストラン その⑤ [一般]

今日は 帆立貝のサフランクリームソース です。

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鮮やかなクリーム色(黄色?)のソースが特徴的です。
サフラン味という事なのですが、自分は味の特徴が
今ひとつピンときませんでした。

帆立の食感はGOODです。貝柱の歯ごたえもキチンと
残っています。

自分が味オンチなのかは判りませんが、もう少し
味に特徴があればなあと感じました。


スワン デリバリーレストラン その④ [一般]

3日続けての肉料理でしたので、今日は魚貝料理にしてみました。

銀だらの煮付け生姜風味 です。

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味付けは少し甘みが強い感じがしますが、程よく生姜の香りが
効いています。銀だらの身の食感が少し乏しい感じがします。
冷凍食品として、これは致し方のないところでしょうか。

全体的にはとても美味しく頂く事ができました。

スワン デリバリーレストラン その③ [一般]

今日はクリスマス・イブに相応しく? 牛肉の赤ワイン煮込み です。

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簡単に言うとビーフストロガノフですね。
味付けはオーソドックスなものです。

牛肉の食感は口の中でとろけるとまでは
いきませんが、噛まずに喉を通り抜ける感じです。
(昨日も同じ表現だったような・・・)

スープまで美味しく完食しました。



スワン デリバリーレストラン その② [一般]

今日は やわらかポークのビール煮込み です。

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味付けはいわゆるデミグラスソースですね。(多分?)

元々のポークが柔らかいのか、それともビールで煮込むから
柔らかいのかは不明ですが、箸でも切り分けられる程の
柔らかさです。料理名に偽りはありません。

口の中でとろける~という程ではありませんが
ほとんど噛まないで喉を通り抜ける食感です。

もう少し味付けに特徴があればもっと美味しく
頂けるのではないかなと思います。

スワン デリバリーレストラン その① [一般]

ここ数年来、年末恒例のスワン デリバリーレストラン が届きました。

http://www.georgian.jp/

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牛肉の赤ワイン煮込み等の洋風アラカルト料理7品がセットで届きます。
今日から缶詰状態で編集中ですので、毎日1品づつレポートしたいと思います。

さて、今日は赤城鶏のホワイトカレーに挑戦します。
約10分間、お湯で温めると完成です。

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具の赤城鶏はレトルト食品のようなパサパサ感はなく、程よい食感もあり
かなり美味です。カレーのルーですが、どちらかというとスープカレー的な
雰囲気です。濃くもなく薄くもない絶妙な味付けは流石にレストランの味ですね。
(あまりレストラン等に行った事がないので、表現が貧弱ですみません!!)

残念ながら、今年の申し込みは既に締め切られてしまいましたが
来年は是非お試しあれという感じです。

ミニのガス欠 [MINI]

人生2回目のガス欠です。

残量計がエンプティをかなり下回っているのは判っていたのですが・・・

コンビニから出ようとしたらエンジンがかかりませんでした。
ミニの事ですから色んな不安がよぎりましたが、主治医の
サポートでガス欠と判断し、近くのスタンドでタンクをお借りして
5リッターを補給すると見事に復活しました。

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昨日は主治医の多摩川自動車さんでオイル交換をしてもらいました。
前輪のブレーキパッドもほとんどなくなっていたので、中古パーツに
交換しました。ブレーキの鳴きもなくなり、安心して乗れるようになりました。

編集用PCの製作 [PC]

知り合いのカメラマンの方の依頼で編集用のPCを製作しました。
スペックはCore i7の950等々です。これまではカノープスのREX-EDITが
ベースのマシンですから、格段の性能UPになりました。

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OSはウィンドウズ7を選択、ソフトの互換性重視で32bitを選択しました。
肝心の編集ソフトはEdius Pro5です。
MXFファイルの関係で6には踏み切れませんでした。

円高の関係でしょうか、パーツの価格が1ヶ月ほど前よりまた少し
下がったようです。PC本体のみでは15万円を少し切る金額で
組み立てることができました。

年末から来年に向けて、HD化に向けたPCの製作依頼が増えそうです。

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